個人檔案Who Is Kingwest?相片部落格清單更多 工具 說明

部落格


2009/10/26

无患子@wiki

无患子,本草纲目称为木患子,四川称油患子,海南岛称苦患树,台湾又名黄目子,亦被称为油罗树、洗手果、肥皂果树。无患子与荔枝跟龙眼同属无患子科,其他地方名:搓目子、假龙眼、鬼见愁等等。相传以无患树的木材制成的木棒可以驱魔杀鬼,因此名为无患。而拉丁学名Sapindus是soap indicus的缩写,意思是“印度的肥皂”,因为它那厚肉质状的果皮含有皂素,只要用水搓揉便会产生泡沫,可用于清洗,是古代的主要清洁剂之一。约有13种,分布于亚洲、美洲和大洋洲。中国产于长江流域以南。

特征:
树——落叶乔木,无患子的木材也可用于制造家具。
花——无患子与一般落叶树于初春萌芽开花不同。花期为6-8月,黄白色的小花,圆锥花序,生于枝条顶。
果实——径约1.5cm,果实成熟后会由绿色转为半透明的棕色,并且果皮会皱缩。

功用:
果皮含有自然清洁剂,不含人造致癌物,会自然分解,不会污染环境。可用于洗手、洗脸、沐浴、洗发、亮丽喷发胶、卸妆、洗水果、洗地板、足浴、洗衣(取10至20粒无患子,放进小网袋,和衣物一起投入洗衣机可重复使用2至3次)。特别适合丝质品的洗濯。

缺点:
有可能会将白色或浅色衣物、白色或浅色塑胶器皿染黄。泡水后保存期不超过三个月。

天然化学成份:
果肉——含无患子皂甙(Sapindoside A、B、C、D、E),其甘元为常青藤皂苷元(hederagenin),并含芸香及大量维生素C、酪氨酸、甘氨酸、丙氨酸、果糖、葡萄糖、戊糖、甲基戊糖、阿拉伯糖及鼠李糖等。
种仁——含油量达42.3%,可榨油,含有各种高级脂肪酸,计有:棕榈酸4.0%、十八酸(硬脂酸)(Stearic)0.2%、二十酸(arachidic)4.4%、顺-9-十八烯酸(Oleic)62.8%、顺,顺-9,12-十八碳二烯酸(linoleic)4.6%、亚麻酸(linolenic)1.6%、顺-11-二十碳烯酸(eicosenoic)22.4%等。

药用:
无患子的根和果实能作中药,味苦微甘,有小毒,但能清热解毒、化痰止咳。

 

Waschnuesse

无患子(Sapindus mukorossi)的果实

 

 432px-Sapindus_saponaria-fruits-1

美洲的无患子 Sapindus saponaria

 

 508px-Sapindus_saponaria-soapy

美洲的无患子(Sapindus saponaria)泡水数日压碎制成的肥皂水,但这不是通常使用的方法。

回應

請稍候...
很抱歉,您輸入的回應過長。請縮短您的回應。
您尚未輸入內容,請再試一次。
很抱歉,目前無法新增您的回應,請稍後再試。
若要新增回應,您的父母必須先給您權限。要求權限
您的家長已關閉回應功能。
很抱歉,目前無法刪除您的回應,請稍後再試。
您已超過每日回應上限次數,請於 24 小時後再試一次。
由於系統顯示您可能傳送垃圾郵件給其他使用者,因此您帳號中的回應功能已遭停用。 如果您認為自己帳號遭錯誤停用,請連絡 Windows Live 支援
請完成下列安全檢查,以完成回應。
您輸入的安全檢查字元必須與圖片或音訊中的字元相符。

若要新增回應,請以您的 Windows Live ID 登入 (若您使用 Hotmail、Messenger 或 Xbox LIVE,則您已擁有 Windows Live ID)。登入


沒有 Windows Live ID?註冊

引用通告

此內容的引用通告是:
http://kingwest03.spaces.live.com/blog/cns!D187BDF0AA548312!4249.trak
引述這則內容的部落格